Новости / Обучение VS отбор.

2 октября 2017

Обучение и отбор в единоборствах.

 

Методы современной науки позволили выяснить закономерности мышечной адаптации, которые ведут к увеличению силы и выносливости. Один из серьезных выводов исследований — отрицательное воздействие чрезмерных анаэробных нагрузок на высоком пульсе на мышечную и эндокринную системы. Это проблема перезакисления - основной механизм перетренированности.

Дело в том, что продолжительные анаэробные тренировки способствуют возникновению в мышцах избыточного количества лактата, создающего кислую среду, в результате чего разрушаются органеллы мышцы, что приводит к потере силы и выносливости. Подобная нагрузка также чревата серьезными проблемами с сердцем.

Выводы ученых по поводу перезакисления с точки зрения среднестатистического тренера по единоборствам выглядят радикально. Если кратко, то тяжелая перетренированность это не проблема конца сезона,она может быть получена очень быстро, буквально в результате нескольких занятий, и для того, чтобы вывести спортсмена из этого состояния недостаточно двух-трех выходных. С методической точки зрения это значит,что необходимо на каждой тренировке сводить перезакисление мышц к разумному минимуму.

Но как же привычные всем адептам «старой школы» тренировки «на износ»? Я сам много лет тренировался в подобном режиме. Отрицать, что это не работает — абсурд. Постараемся понять КАК это работает.

Я могу предположить, что тренировки с приоритетом продолжительных анаэробных нагрузок — эффективный инструмент отбора спортсменов при работе на большом потоке людей.

Мной давно подмечен странный парадокс — многие, экономные на тренировке, если не сказать ленивые, в моем «классическом» понимании, профессиональные спортсмены при регулярных занятиях часто обладают очень хорошей выносливостью. У таких людей существует естественный поведенческий ограничитель, который позволяет им избегать перезакисления.

Давайте представим себе группу спортсменов работающих с большим объемом анаэробных нагрузок. Безусловно, важную роль в их развитии будет играть изначальная композиция мышечного волокна, но при таком объеме нагрузок с перезакислением столкнутся все, кто будет точно выполнять методические указания.

Проанализируем происходящее с разными участниками такой группы. Гениально скоординированный лентяй будет развиваться очень хорошо т. к. под психологическим прессингом будет ходить как раз по той грани, где перезакисления нет, но сопутствующие мышечной адаптации параметры уже включились. Все в точности по науке.

Типаж противоположный предыдущему— пахарь-работяга, выкладывающийся по полной программе. Заметим, что это тоже можно назвать гениальностью, только выражена она в другом. Он перезакисляется и находится в состоянии перманентной перетренированности. Его волевая отдача равнопропорциональна вреду, который наносится его организму. Но в этом его суть и, в силу разнообразных механизмов компенсации, он тоже растет. Не потому что он тренируется правильно и раскрывает весь свой потенциал, а потому что он пахарь.

Стоит заметить, что анаэробные тренировки хорошо отфильтровывают людей не подходящих для единоборств пор ряду морально-волевых параметров. Но тут далеко не все однозначно. Серьезный сбой эндокринной системы, вызванный длительными анаэробными нагрузками может и всегда оказывает мощнейшее воздействие на психо-эмоциональную сферу спортсмена. Воля волей если сил невпроворот. Хорошее настроение,мотивация, желание тренироваться это не эфемерные чувства пришедшие из ниоткуда, а следствие работы гормонов. Никакой лирики, исключительно биохимия.

Вообразим, как будут себя вести наши типажи в условиях, когда анаэробная нагрузка строго дозируется. Без «еще быстрее, еще сильнее, еще чаще» двигательно талантливый лентяй развиваться не будет. Ему с дисциплинарной точки зрения необходим эмоциональный прессинг. А гений трудолюбия, привыкший соотносить качество работы с количеством потраченных сил, поимеет психологические проблемы, считая, что ему мало нагрузки.

В контексте такой тренировки отбор перспективных бойцов будет вестись плохо.

Итого работа с большим объемом анаэробных нагрузок ориентирована на талантливых и трудолюбивых людей, которых в нашей стране очень много.Прекрасно? Ничего подобного! Такая система подразумевает то, что талант будет расти за счет своего таланта, а работяга за счет своей феноменальной работоспособности, а не за счет правильной и научно-обоснованной системы тренировок.

По факту система тренировок с ориентиром на максимальные пульса и продолжительные анаэробные нагрузки это в большей степени система отбора чем обучения и адаптации. Если мы говорим об абсолютных результатах — отбор более мощный инструмент чем обучение. Доказательство работы методики — результаты. Результаты есть — значит работает.

По какому критерию отбирает достигающих результатов спортсменов система предельных анаэробных нагрузок? В первую очередь по критерию самодостаточности. Тех, кто растет с минимумом приложения внешних усилий на собственном таланте или собственной дисциплине. Именно поэтому ее так любят тренеры работающие на большом потоке, именно поэтому ее придерживаются спортивные функционеры. В такой системе не надо быть методистом, достаточно быть менеджером. Что говорить, это очень эффективная система.



Необходимо указать еще один важный момент. С точки зрения психологии человека, объем выполненной работы и уровень усталости всегда взаимозависимы. Начнем с того, что такая зависимость определена гормонально. Поработал, устал -получил дофаминовую печеньку. Человек с хорошей эндокринной системой чаще всего подсаживается на экстремальные нагрузки не потому, что он с них растет как спортсмен, а потому что получает мощнейшую биохимическую компенсацию.

Так и на банальном бытовом уровне человек ощущает,что чем больше работы он выполнил, чем сильнее утомился, тем большего достиг. Мы привыкли, что на практике чаще всего так и бывает. Это биологический, эволюционный механизм. Но не абсолютное правило, особенно в спорте. Вообразим себе автомобиль. Количество сожженного бензина говорит что-то о пройденной дистанции и достижении цели? Только отчасти.

Мы затронули административные плюсы тренировки с преобладанием длительных анаэробных нагрузок. Давайте опять пойдем от обратного и посмотрим какие могут быть методические преимущества таких тренировок. Это поможет нам понять как, избежав перезакисления, сохранить эффективность тренировочного процесса.

Надо понимать, что работа мышц это только составляющая деятельности единоборца. Мы тренируем сложные двигательные и психологические навыки. В конечном итоге они должны быть применены в ситуации субмаксимальной и максимальной анаэробной нагрузки, в состоянии сильного психологического стресса. Если технические навыки воспринимаются вне этого контекста, работать они не будут. Такой контекст дают длительные анаэробные нагрузки. Но они вредны. Как разрешить это противоречие?

Не будьте идеалистами. Полностью избегнуть перезакисления в единоборствах невозможно. Наша задача довести его до минимума. Вот несколько простых советов:
1. Чередуйте задания разной интенсивности.
2. Давайте большой динамический отдых.
3. Скажите «нет» силовой разминке.
4. Постарайтесь вынести ОФП в отдельные тренировки.
5. Работайте поочередно сет спарринг-роллинг.

Предыдущие пять пунктов универсальны, ниже описаны более сложные нюансы, которые в большей степени касаются подготовленных спортсменов.

При условии постоянной высокой интенсивности мы можем добиться более частого повторения с характерной для вида спорта динамикой. Правда, стоит заметить, что тело человека ничего не знает о правильной технике тайского бокса, как и о других единоборствах. Оно запомнит не только правильные повторы, а абсолютно все и усреднит это в навык. Если неправильных повторов на отработке будет больше, то такой станет и техника боксера. В этом двоякость высокоинтенсивной отработки.Талантливый спортсмен, который все делает правильно, при высокой интенсивности сделает большее количество верных повторов. Это плюс.Менее талантливый закрепит свои ошибки, которые при более медленной отработке можно было бы откорректировать.

Высокой интенсивности нагрузки сопутствует высокая концентрация внимания, собранность. И именно она есть фактор влияющий на усвоение материала. В этом сильная сторона анаэробной тренировки. Но не надо считать, что концентрация внимания невозможна без предельных нагрузок. Высокий уровень дисциплины и осознанность, на мой взгляд, являются ключевыми моментами хорошей тренировки.
Надо стараться, чтобы волевое усилие спортсмена было использовано именно на собранность, качество выполнения. Попросту «сжечь бензин», потратить все силы - не велика задача, достигнуть цели значительно сложнее. Ниже несколько рекомендаций:

1. Объясняйте физиологические и психологические механизмы, в ориентире на которые ведется тренировка. Если вы выбрали интеллектуальный путь , идите по нему досконально иначе он не будет работать. Но не переусердствуйте.Сказанное должно быть понято.
2. Учитесь визуально отслеживать режим нагрузки в которой работает спортсмен. Определяйте для каждого спортсмена интенсивность индивидуально.
3. Топовым спортсменам без дисциплинарных проблем разрешайте делать отдых в любой момент тренировки. Более того, объясняйте в каких случаях это надо делать.
4. Подводите спортсменов к идее того, что они должны учиться не уставать.
5. Попробуйте разрешенные безвредные препараты уменьшающие закисление. Пейте на тренировке.



При правильном настрое, хорошем прессинге тренера, тренировка по вышеописанным принципам не будет легкой. Да, в ней будет меньше возможности блеснуть повседневным героизмом, но уровень обучения станет выше. Волевые качества в любом случае придется проявить — без них в единоборствах никуда. В полной степени они реализуются на соревнованиях, теми, кто заинтересован в спортивной карьере. Впрочем, на мой взгляд,для того, чтобы целеустремленно тренироваться продолжительное время,соблюдать режим, не пропускать занятия, зачастую нужно не меньше характера чем для выступления на ринге.

 

Персональный блог тренера по ссылке.