Новости / Как сделать чтобы ребенок захотел посещать тренировки по муай тай. Мотивация и психологическая подготовка.

17 ноября 2018

Как сделать чтобы ребенок захотел посещать тренировки по муай тай. Мотивация и психологическая подготовка.

Все родители, которые приводят детей на тренировки по муай тай говорят: я хочу, чтобы мой ребенок занимался спортом. К сожалению, большинство этих ребят изначально плохо физически развиты, тренировка им в тягость, дисциплина и мотивация или отсутствуют вообще или находятся на очень низком уровне. Им дали право выбора между спортом и его отсутствием в их жизни?Если ребенок воспитан так, что не может почувствовать привлекательность спорта, выбор уже сделан.



Можно посмотреть на этот вопрос с другой стороны. Всех детей учат читать и писать. Вопрос о выборе между грамотностью и отсутствием таковой не ставится. Если мы хотим, чтобы ребенок вырос полноценной творческой личностью, необходимо научить его получать удовольствие от самого процесса чтения и письма. И это ни коим образом не значит, что мы изначально готовим из него великого писателя или ученого-филолога с мировым именем. С тренировками по муай тай для детей схожая ситуация.

Выше изложенное не отрицает того факта, что существует множество людей, которым родителями была навязана спортивная карьера, что привело к грустным последствиям. Но среди прочих профессий их число не меньше. Занятия по тайскому боксу не являются исключением.

Характерный случай. В группу муай тай для детей привели тренироваться мальчика.Мама - умная, интеллигентная женщина,ребенок послушный, неглупый, физическое развитие на среднем уровне. Перед тренировкой тренер спросил мальчишку,видел ли он тайский бокс по телевизору или в интернете. Получил отрицательный ответ. Краткое содержание последовавшей беседы с мамой ниже.

Дорогие родители, поймите,главное, что нужно для того, чтобы ваш ребенок не проводил время в зале попусту - мотивация. Мотивация компенсирует все физические и психологические недостатки. Формирование мотивации, как минимум изначально, - ваша забота. Ребенок в зале не должен растерянно смотреть по сторонами спрашивать: Куда мы пришли? Зачем? Кто  эти люди? У ребенка внутри все должно кричать: Ура! Мы пришли на муай тай! Это самый лучший вид спорта в мире, для самых сильных, храбрых и умных людей! Я буду тренироваться! Я стану чемпионом!

Подготовьте своего ребенка к посещению зала. Покажите ему красивый видеоролик про знаменитого спортсмена. Расскажите историю жизни Чемпиона,который несмотря на трудности все равно добился побед. Поговорите про вид спорта,которым он будет заниматься. Постарайтесь продемонстрировать ребенку всю привлекательность данной дисциплины. Купите красивые шорты для муай тай. Сделайте из первой тренировки праздник, напоминайте ему, что теперь он боец муай тай, а это очень здорово

Хотелось еще раз указать на важность семейного воспитания в деле спортивного развития ребенка. Если родители не привили сыну/дочери азы дисциплины, не научили слушать взрослых, четко выполнять данные указания, что-то радикально изменить в его поведении во время тренировки по муай тай для детей будет крайне сложно. Даже очень хороший тренер по тайскому боксу не является волшебником,если у ребенка изначально не выработаны качества, которые позволяют ему учиться,не ждите чуда. Обратите внимание на психологическую подготовку ребенка.Все физические недостатки ничто по сравнению с неумением концентрироваться на выполнении поставленной задачи,избалованностью, незнанием правил этикета и т д.

 

Работа с дисциплиной и мотивацией в психологической подготовке детей к занятиям муай тай должны идти рука об руку. При этом приоритет всегда отдавайте дисциплине. Не думайте, что ребенок сам внезапно захочет заниматься единоборствами.К этому его должны подвести родители.Подвести, показав радость того, чем он будет заниматься. Однако даже самый замотивированный ребенок, если все пустить на самотек, начнет отлынивать от тренировок в силу природного стремления экономить усилия. В такой ситуации можно совершить две основные ошибки. Первая заключается в оценке ситуации как личного выбора ребенка. Это не выбор -это лень. Вторая ошибка заключается в том, что чаще всего, грубо заставить ребенка работать не является лучшим вариантом, хотя я и не исключаю случаи,когда именно так и надо поступать.Правильнее создать такую ситуацию,чтобы ребенок с помощью родителей, носам сумел преодолеть свою лень.

Мне кажется, что наиболее адекватная первая показательная эмоциональная реакция родителей на проявление у детей лени относительно тренировки по муай тай - удивление и непонимание. Пропускать тренировки не аморально, а противоестественно.Это так же неправильно как не чистить зубы утром. Именно такой посыл должен ощущать ребенок. Он не вводит его в конфронтацию, не вызывает чувство вины за собственную временную слабость.Когда ребенок приучен к тому, что тренировка по тайскому боксу это такая же часть распорядка дня как сон, умывание и еда, у него не будет проблем с мотивацией.