Новости / Тайский бокс и самозащита для детей.

17 ноября 2018

Тайский бокс и самозащита для детей. 

Одна из основных причин, по которым родители выбирают тайский бокс для детей — желание чтобы ребенок умел «постоять за себя». Это хорошая, конкретная цель. Однако есть ряд нюансов, о которых ниже.

В тайском боксе общий уровень физической подготовки детей очень важен для того, чтобы ребенок мог защитить себя в драке.

Разница в физическом развитии у детей значительнее, чем у взрослых, поэтому сила, ловкость и выносливость играют еще большую роль.Навыки которые дает тайский бокс не будут работать, если ребенок не обладает базой общего физического развития. Но стоит заметить, что обучение детей муай тай традиционно подразумевает большой объем работы с ОФП и СФП.



Говоря о навыках самозащиты у детей, надо помнить,что эти навыки рассчитаны на столкновение со сверстником.

Если оставить в стороне редкие исключения, то надо помнить, что даже обученный ребенок,как минимум до подросткового периода не может противостоять среднестатистическому мужчине. Только в фильмах семилетние малыши уверенно колотят взрослых дядек.

Курсы самообороны для детей это, как правило,впустую потраченные время и деньги.

Есть категория заведений, которые претендуют на  преподавание самообороны в чистом виде. На таких курсах вам справедливо укажут, что занятия спортом, например,тайский бокс для детей это одно, а реальное столкновение двух людей на улице – другое. В процессе обучения вас/вашего ребенка постараются засыпать большим объемом информации из области психологии, покажут какое-то количество выдернутых из общего контекста приемов.Это не будет особенно тяжело и возможно окажется весьма занимательно. Но вы не получите главного – навыка в сопровождении необходимых для его реализации физических кондиций. Именно того, что в случае начавшегося конфликта будет играть решающую роль.

Не ведет ли тайский бокс для детей к повышению уровня агрессии? Есть ли шанс того, что он,почувствовав свое превосходство над сверстниками, будет использовать его не лучшим образом?

Хорошо воспитанного ребенка единоборства никогда не научат агрессии и жестокости, в свою очередь недостатки воспитания, как показала практика, могут быть откорректированы занятиями спортом. Как показывают наблюдения, наиболее жестокими в конечном итоге оказываются слабые дети регулярно подверженные насилию.

Расскажите ребенку об этике конфликтных ситуаций.

В целом это известные всем простые правила:старайся никогда не начинать драку первым, сражайся до конца, но не проявляй жестокость, не используй подручные средства и т. д. Тайский бокс, как традиционный вид боевых искусств, учит детей правильно относиться к конфликту.

Если ваш ребенок подрался, отнеситесь к этой ситуации спокойно и адекватно.

В большинстве случаев синяк или пара царапин полученные детьми в ходе потасовки не представляют опасности для его здоровья. Не стоит делать из произошедшего катастрофу планетарного масштаба. Не придавайте детской драке взрослых качеств.Постарайтесь понять ситуацию. Если ребенок был прав, выскажите ему свое одобрение, если не прав поясните, почему он был не прав. Старайтесь по возможности не лезть во взаимоотношения между детьми, не делайте эту ситуацию поводом для конфликта между вами и родителями ребенка, с которым произошел конфликт.

 

Почему тайский бокс для детей является хорошим способом самозащиты?

В тайском боксе используются удары локтями и коленями.Даже у человека не обладающего большой физической силой эти удары получаются очень жесткими и могут с высокой степенью вероятности остановить агрессора. В тайском боксе не делается акцент на многосерийных комбинациях, которые в плане самозащиты не особенно и нужны,а оттачиваются до максимальной жесткости одиночные удары и короткие серии. В тайском боксе присутствуют элементы борьбы в стойке и большое внимание уделяется сохранению баланса, устойчивости,предотвращению ситуаций ведущих к падению. Эти элементы позволяют повысить уровень самозащиты в случае конфликтной ситуации.

Психологическая самозащита очень важна.

Психологическое насилие может быть не менее опасным чем насилие физическое. Тайский бокс учит противостоять психологическому давлению. Для детей этот навык необходим т. к. он позволяет сформировать правильные модели социальных взаимодействий и формирует самосознание свободного, сильного человека.

Готовность ответить на агрессию и отсутствие страха позволяют предотвратить большую часть конфликтов.

Детский микросоциум зачастую очень жесток и он не любит слабых. К тем, кто может дать отпор пристают реже всего, им зачастую даже не приходится демонстрировать свои бойцовские качества. Задирам все становится понятно на уровне слов, психологии и ощущений. Тайский бокс дает ребенку уверенность в том, что в случае попытки агрессии он может достойно противостоять ей. Эта уверенность является идеальным средством предотвращающим потенциальные конфликты.