Новости / Кикбоксинг в Спб. История и современность.

8 ноября 2018

Кикбоксинг в Спб. История и современность.

Кикбоксинг в Санкт-Петербурге появился на рубеже 80-х 90-х годов двадцатого века. Корни его уходят еще глубже, в эпоху появления карате в нашем городе. Многие из выдающихся тренеров по кикбоксингу первого поколения в Санкт-Петербурге так или иначе связаны с карате. Можно назвать  имена Виктора Михайловича Успенского, Юрия Георгиевича Никандрова, Игоря Евгеньевича Плаксина, бывшего учеником легендарного Сергея Долматовича Селиверстова,стоявшего у истоков возникновения боевого самбо.

 

(на этом редком фото коллектив И. Е. Плаксина, одна из лучших команд по кикбоксингу в Санкт-Петербурге рубежа веков, седьмой сверху Антон Бердников, в дальнейшем шестикратный чемпион мира)

Первые энтузиасты карате в России были людьми удивительными. Сегодня то, что они делали, с точки зрения техники современных единоборств, может выглядеть подчас даже нелепо, но тогда эти люди были настоящими революционерами и первопроходцами единоборств в Санкт-Петербурге. На сегодняшний день можно открыть интернет и найти множество видео и литературы по всем видам боевых дисциплин. Тогда первые российские каратисты существовали в ситуации почти полного информационного вакуума. Знания о единоборствах они собирали по крупицам. При этом они были практиками и старались все свои находки реализовывать в спортзале и на соревнованиях. Первое поколение тренеров преподававших кикбоксинг в Спб помимо изначально каратистских корней активно учились боксу.

Как и в России в целом, бокс оказал огромное влияние на кикбоксинг в Санкт-Петербурге.На заре развития этого вида спорта многие боксеры не сумевшие реализоваться в рамках бокса уходили в кикбоксинг. Зачастую это были ярко выраженные панчеры, чья ориентированность на удар мешала им реализоваться в рамках классического бокса. В дальнейшем возникла и противоположная тенденция,когда, начав с кикбоксинга, титулованные спортсмены переходили в профессиональный бокс.

Первые большие победы которыми может гордиться кикбоксинг в Санкт-Петербурге связаны с именами Натальи Ларионовой и Сергея Андрианова. В декабре 1993 года в Москве Сергей Андрианов выиграл чемпионат мира среди профессионалов по версии кикбоксинга ISKA в полутяжелом весе. В июне 1994 года Наталья Ларионова из Санкт-Петербурга становится первой россиянкой-чемпионкой мира по ISKA. На данный момент данная федерация непопулярна в России, но до сих пор достаточно высоко котируется в других странах. В 2018 году боец клуба «Версус»из Санкт-Петербурга Сергей Мавлютов стал чемпионом мира по кикбоксингу ISKA в абсолютной весовой категории.

Исключительно успешным для спортсменов представляющих кикбоксинг в Санкт-Петербурге был 2003 год. Тогда трое питерских кикбоксеров стали чемпионами мира по кикбоксингу WAKO. Золотые медали завоевали Вячеслав Тисленко, Антон Бердников и Сергей Успенский. Первые двое до сих пор входят в число наиболее титулованных кикбоксеров России: Антон Бердников становился лучшим в мире шесть раз, а Вячеслав Тисленко девять.

 

В 1996 году была зарегистрирована Молодежная федерация кикбоксинга Санкт-Петербурга. В 2012 году была создана вторая организация представляющая кикбоксинг в Спб, Федерация кикбоксинга Ленинградской области. Во многом ее возникновение было инспирировано первым Чемпионатом Санкт-Петербурга по кикбоксингу К-1, организованным клубом тайского бокса и К-1 «Версус».

Надо заметить, что исключительно популярный в мире раздел профессионального кикбоксинга К-1 в Санкт-Петербург  пришел относительно недавно, хотя многие специалисты по кикбоксингу нашего города, в частности Игорь Евгеньевич Плаксин (клуб «Альфа»), при подготовке бойцов ориентировались именно на модель профессионального кикбоксинга К-1. Стоит упомянуть и о знаковых победах  которые одержал клуб кикбоксинга «Версус» (спб) на чемпионате России по кикбоксингу К-1 в Калининграде в 2014 году.Тогда команда клуба привезла две золотые,две серебряные и бронзовую медаль чемпионата.

 

На сегодняшний день кикбоксинг К-1 развивается в активном взаимодействии с тайским боксом (муай тай). Тайский бокс в Спб становится все более популярен, многие спортсмены нашего города хорошо зарекомендовавшие себя в тайском боксе дали высокие результаты и по К-1. Можно назвать имена победителя турнира WLFАлексея Сидоренко, первого участника легендарного турнира по кикбоксингу Glory из Санкт-Петербурга Кирилла Корнилова.

Таким образом кикбоксинг в Санкт-Петербурге имеет богатую историю,в которой не мало больших побед. Будем надеяться, что в будущем эта традиция продолжиться и на верхнюю ступень пьедестала лучших турниров мира взойдут новые звезды кикбоксинга города на Неве.