Новости / Из чего состоит тренировка по тайскому боксу?

5 декабря 2018

Из чего состоит тренировка по тайскому боксу?

Один из самых часто задаваемых вопросов по звонку в клуб тайского бокса — вопрос о том из чего состоят занятия по муай тай. По большому счету есть две основные модели: европейская и традиционная. Часто их комбинируют в разных пропорциях, клубы тайского бокса Санкт-Петербурга могут существенно различаться в схемах построения тренировки.

Из чего состоит традиционная тренировка по тайскому боксу.

 

Разминка как правило, включает в себя кросс, прыжки на тяжелой скакалке или прыжки на покрышке. Данная часть тренировки может быть достаточно длительной. Подробная суставная разминка, многочисленные элементы растяжки, характеризующие многие европейские клубы тайского бокса, чаще всего отсутствует. Стоит заметить, что традиционная разминка во многом обусловлена жарким климатом Таиланда. Мышцы и связки при жаре разогреваются значительно лучше и отпадает смысл в узкоспециальных разминочных упражнениях.

Перед боями роль разминки выполняет массаж.

Традиционная тренировка по тайскому боксу в основной своей части состоит из отработки на мешке, работе на пэдах и завершается вольной работой ногами и клинчем в парах.

Очень важный нюанс традиционного подхода в тайском боксе заключается в уходе от прогрессивной модели обучения. Основные технические элементы муай тай даются сразу.

Стоит отметить,что у тайцев редко встречаются вольные спарринги по европейскому типу. Их вольные отработки подразумевают очень высокий уровень контроля, проводятся в игровой манере и по большинству подразумевают очередность действий.Партнеры по тренировке работают друг на друга, избегают избыточных контратаки навязывания друг другу своего темпоритма.

ОФП и СФП в традиционной тренировке по тайскому боксу состоит из очень простых упражнений:отжимания, подтягивания, обязательные упражнения на шею и пресс.

Из чего состоит«европейская» (условно) тренировка по муай тай.

 

Начнем с того,что многие клубы тайского бокса и за пределами Таиланда пользуются традиционной моделью. Ниже будет описана специфика тренировок по тайскому боксу в которых реализован европейский подход к обучению единоборствам.

Разминка состоит из последовательной суставной разминки и растяжки сопровождаемых интервальными нагрузками. Олдскульный подход подразумевает долгую олимпийскую разминку, с большим количеством беговых упражнений и упражнений общих для разных видов спорта. Более интересный вариант разминки — разминка из подводящих элементов, которая исключает абстрактные упражнения и состоит из элементов техники муай тай.

Первая часть «европейской» тренировки по тайскому боксу состоит также из отработки ударов,защит, передвижений и технических действий без партнера.

После или вовремя разминки дается работа в парах без перчаток (например, пуши, переборы,упражнения на контроль дистанции) и бой с тенью с разными установками.

Основная часть тренировки состоит из отработки в парах.Это отработки атакующих действий, защит,ответных действий, контратак и тактических схем. Работа ведется по очереди или «по номерам».

Завершают тренировку спарринги (в группах для новичков их может и не быть) и ОФП. Часто практикуются отдельные спарринговые тренировки по тайскому боксу..

В европейской модели обучения тайскому боксу большое внимание уделяется ОФП и СФП. В идеальной ситуации эти тренировки выносятся в отдельные дни. Используется работа со штангой, тренажеры и интервальная тренировка.

Итого стоит заметить, что традиционная тренировка по тайскому боксу и ее рафинированный европейский вариант сильно отличаются друг от друга. Какой подход лучше? Очень не правильно отвечать на этот вопрос однозначно. Чтобы вникнуть в суть  проблемы стоит обратить внимание на три нюанса.

  1. Традиционный подход в тайском боксе — сокровищница к которой необходимо постоянно обращаться. В традиции нет ничего случайного, это живая система развившаяся эволюционно. Ее мудрость не выражается в «гуру» по типу персонажей из боевиков про восточные единоборства. Она в самом подходе.

  2. Для того чтобы тренироваться в точности как таец, надо быть родившемся и тренирующимся в Таиланде тайцем. Тренироваться с раннего детства, выступать раз в две-три недели на протяжении многих лет, существовать в сообществе таких же спортсменов. Плюс ментальность, образ жизни, климат. Если этих составляющих в полном объеме нет — необходимо адаптировать подход.

  3. Европейский подход обладает рядом сильных сторон, в первую очередь это возможность пользоваться научными методами, доказавшими свою высокую эффективность.

Резюме следующее.Хорошая тренировка по тайскому боксу не в Таиланде будет и должна отличаться от традиционной модели. При этом очень многое из традиционного подхода, например принципы роллинга, необходимо использовать. Без обращения к традиции тайский бокс- не тайский бокс.