Новости / Спортивное питание и добавки для тайского бокса и кикбоксинга.

3 декабря 2018

Спортивное питание и добавки для тайского бокса и кикбоксинга.

 

Существует множество рекомендаций по спортпиту и добавкам для единоборств.Посещающим клуб тайского бокса в первую очередь,стоит обратить внимание на то, что в зависимости от уровня нагрузки,индивидуальных особенностей и задач спортсмена, эти рекомендации могут существенно различаться.

  1. Если вы ходите на занятия по тайскому боксу 1-2 раза в неделю, спортивное питание и добавки вам вообще не нужны. Придерживайтесь общих принципов здорового образа жизни, этого достаточно.

  2. Если вы серьезный выступающий спортсмен, ориентирующийся на результат, использование спортивного питания и фармакологии - целая наука. В этой статье мы не будем рассматривать данный случай.

  3. Три основные тренировки в неделю и какое-то дополнительное время на физическую подготовку - оптимальный график, которого придерживаются многие посещающие клубы тайского бокса Санкт-Петербурга. Он подходит как для тренирующихся "для себя", так и для тех кто в перспективе видеть себя на ринге. Такой объем нагрузки уже предполагает использование спортивного питания и добавок. При этом возможно обойтись минимумом и нет необходимости лезть в дебри спортивной нутрициологии (науки о питании). Именно для спортсменов посещающих секции тайского бокса в подобном режиме даны нижеизложенное рекомендации.


Сывороточный протеин- добавка номер один для посещающих клуб муай тай. Рекомендуется принимать 2-3 порции протеина в день. Особенно важно выпить протеиновый коктейль после тренировки по тайскому боксу. Последние исследования показали, что прием обычного протеина и очень популярных аминокислот БСАА равнозначны по эффекту. При этом протеин значительно дешевле. На ночь в идеале стоит принять казеин, этот тип белка переваривается дольше остальных и во время сна равномерно снабжает мышцы тайбоксера аминокислотами, способствуя их восстановлению и препятствуя процессу катаболизма.

Выбирать марку протеина лучше всего ориентируясь на среднюю ценовую категорию. Полезно иметь в числе знакомых бодибилдера или пауэрлифтера - эти люди знают о спортивном питании все и на любой вопрос по питанию могут ответить наиболее компетентно.

На тренировке по тайскому боксу необходимо пить. Лучше всего для этого использовать изотонический напиток. Как правило, порошковый изотоник стоит не дорого, а польза его во время тренировки по муай тай несомненна. Не используйте изотоник с кофеином.

Стоит предостеречь от злоупотребления предтрениками. Данный тип добавок, посещая секцию тайского бокса, вообще лучше не использовать.Они очень вредны, вызывают привыкание и при частом употреблении перестают действовать. Если все же принимаете, то не чаще раза в неделю.

Что делать если хочется немного взбодриться? Эффективно и практически безопасно использование растительных адаптогенов: лимонника,женьшеня, аралии, электерококка, левзеи, родиолы розовой. Замечено, что растительные адаптогены действуют на людей очень индивидуально: то, что хорошо работает у одного может не давать ни какого эффекта у другого. Поэтому стоит опытным путем поискать свой препарат. Аптечные растительные адаптогены дешевы и как правило не вызывают ни каких побочных явлений. Принимайте растительные адаптогены за полчаса до тренировки по тайскому боксу. Не смотря на то, что это очень щадящие стимуляторы, не принимайте их постоянно в течении долгого времени.

 

Хорошие витамины необходимы любому спортсмену изучающему тайский бокс. В Санкт-Петербурге работает множество магазинов спортивного питания.Поливитаминные комплексы лучше покупать в них. Выбирая советуйтесь, читайте отзывы. Отдельные витамины и препараты из двух-трех витаминов, в случае показания к их применению, часто работают лучше и точнее чем в составе комплексных. Например витамин Е, группа В. Их можно смело покупать в аптеке, тем более что цена таких аптечных препаратов невысока. Но помните, что переизбыток витаминов может быть не менее вреден,чем недостаток, придерживайтесь нормы.

Стоит упомянуть о двух очень хорошо зарекомендовавших себя препаратах, которые очень часто употребляются вместе. Это рибоксин и аспаркам. Данные препараты поддерживают сердце,способствуют восстановлению на клеточном уровне. На этапе тяжелых тренировок курс рибоксина и аспаркама очень полезен.Стоимость рибоксина и аспаркама позволяет их принимать даже ограниченным по финансам спортсменам занимающимся единоборствами.

Резюмируя можно сказать,что для занимающихся тайским боксом и кикбоксингом наиболее важны три пищевые добавки: протеиновый коктейль, изотник и витамины. Нет ни какой причины пренебрегать этими средствами, которые могут эффективно повысить работоспособность спортсмена и помочь его развитию.