Новости / За какое время можно научиться тайскому боксу?

3 декабря 2018

За какое время можно научиться тайскому боксу? Сколько необходимо тренироваться, чтобы изучить муай тай? Как часто надо посещать клуб тайского бокса?

Этот вопрос так или иначе интересует любого, кто начинает посещать тренировки по тайскому боксу.Ответ на него не может быть однозначным.Конечно, все во многом зависит от того какой клуб тайского бокса вы выбрали,какой тренер с вами работает. В данной статье по умолчанию мы будем считать,что клуб муай тай выбран вами удачно.Начнем с факторов, которые влияют на скорость обучения.

 

Что делать, чтобы быстрее научиться тайскому боксу.

  1. Самое важное это регулярность и постоянство в тренировках, упорство. Если вы будете тренироваться каждый день на протяжении месяца, а потом бросите или продолжите с регулярностью раз в неделю это значительно хуже, чем в том случае, когда вы регулярно ходите на тайский бокс в свой клуб три раза в неделю на протяжении, положим полугода. При том постоянство это не только отсутствие пропусков в тренировках, но и стремление как можно раньше начать тренироваться после вынужденных пропусков. Последние, по не зависящим от человека причинам, могут возникнуть у каждого. Не опускайте руки и продолжайте. Пропуск тренировки по тайскому боксу отбрасывает вас назад, но в конце концов не до той точки, когда вы вообще еще ни чем не занимались

  2. Внимательность и сосредоточенность. Даже самый хороший тренер преподающий тайский бокс в спб не сделает работу за вас. На занятиях необходимо быть максимально сконцентрированными, обращать внимание на все нюансы о которых говорит тренер. Не позволяйте себе неправильного исполнения заданий: ваше тело еще ничего не знает о тайском боксе, оно запомнит все повторы, и правильные и не правильные и объединит их в навык. Чего будет больше — таким и будет ваше умение.

  3. Самостоятельная работа. Тренировки в клубе тайского бокса обязательны для роста спортсмена, однако если к ним добавить еще и самостоятельные занятия это будет большим плюсом. Но не пытайтесь этого делать предварительно не проконсультировавшись с тренером. Самостоятельная работа скорее всего не будет копировать общую тренировку в клубе. Например может быть работа над ОФП в свободные от занятий дни. Многие клубы тайского бокса в Санкт-Петербурге предоставляют возможность ответственным и мотивированным ученикам время для дополнительных заданий. Как минимум вы скорее всего можете остаться в зале на какое-то время после тренировки и самостоятельно поработать над каким то нюансом муай тай, например силовыми миддлкиками на мешке. Не забывайте и про идеомоторную тренировку: по пути в клуб тайского бокса или домой прокрутите в голове элементы техники, которые вы изучали в последнее время, вспомните нюансы их выполнения.

  4. Самостоятельная работа в парах. После или перед занятием, когда у вас есть свободное время, поработайте вдвоем с товарищем над каким-то элементом техники. В частности очень полезно вспоминать вдвоем технику клинча. Если ваш товарищ более опытен, это может считаться большим плюсом.

  5. Индивидуальные тренировки по тайскому боксу с тренером. Да, без них можно обойтись. Но стоит помнить, что индивидуальные занятия — сильнейший способ ускорить развитие спортсмена. Если у вас есть возможность добавить хотя бы одну индивидуальную тренировку в неделю к основным занятиям в клубе тайского бокса это однозначно ускорит ваш рост.

  6. Важно культивировать позитивный настрой. Не получается у всех, даже спортсмены очень высокого уровня, посещающие клуб тайского бокса годами зачастую имеют слабые стороны. Нельзя зацикливать свое внимание на ошибках и негативных моментах тренировочного процесса. Движения без сопротивления быть не может, тренировки по муай тай тут не исключение.

  7. Регулярно тренирующийся человек рискует столкнуться с опасной психологической ситуацией: его требования к самому себе растут быстрее его спортивного прогресса. Что может создавать иллюзию отсутствия роста, а то и ухудшения результатов. Это субъективное мнение. Запомните аксиому: если вы продолжаете посещать тренировки по тайскому боксу, то всегда становитесь лучше. Не всегда эти улучшения бросаются в глаза, но это так. Вдобавок прогресс никогда не бывает линейным. Наоборот, очень часто, когда после периода замедления роста, тренирующийся резко совершает качественный скачок и переходит на новый уровень.

  8. Старайтесь общаться и работать с более опытными спортсменами посещающими ваш клуб тайского бокса. Не стесняйтесь после тренировки спрашивать что-то у них, просить показать и объяснить. Но всегда соотносите это со словами тренера.

  9. Помните про распорядок дня и правильное питание, в том числе спортивное. Даже если вы целеустремленно посещаете клуб тайского бокса и занимаетесь у хорошего специалиста по муай тай, отсутствие правильного образа жизни будет мешать вашему восстановлению после занятий, что негативным образом отразиться на вашем прогрессе.

  10. Не все берется упорством и трудолюбием. Пусть вы — идеальный ученик и тайский бокс который характеризует ваш клуб находится на очень высоком уровне, даже если ваш тренер подготовил многих чемпионов, чтобы чему-то научиться необходимо время. С этим стоит смириться.


А теперь приблизительно укажем за какие сроки и чему можно научиться посещая клуб тайского бокса.

  1. Обучение всегда идет по принципу: знание-умение-навык. Навык это качество которое вы можете использовать в реальном бою. В конечном счете оно и определяет степень обученности спортсмена. Однако даже на первой тренировке вы уже получаете большой объем знаний, первый шаг сделан и вы уже стали чуть лучше.

  2. Два- три месяца регулярных тренировок по тайскому боксу необходимы для перестройки физиологии организма. Во время этого периода будет тяжело, потом станет легче. Следующая физиологическая трансформация наступит где-то через год. Очень часто начинающие тренироваться сдаются в течении одного-трех месяцев, но на мой взгляд наиболее обидно, когда они бросают занятия после года тренировок, ведь именно за этим рубежом и начинается самое интересное — понимание и ощущение тайского бокса как сложной и органичной системы.

  3. Учеными доказано, что первичное обучение любой системе сложных навыков занимает 8-10 месяцев. Конечно же при условии регулярных занятий. Это конкретная цифра, на которую стоит ориентироваться. Иными словами если вы посещали клуб тайского бокса один сезон, можно говорить о том, что вы уже приобрели навыки муай тай, которые останутся с вами на всю жизнь. В зависимости от того, продолжите вы или нет, они будут развиваться дальше или деградировать, но уже не откатятся к нолю.

  4. Как быстро приобретаются навыки самообороны в муай тай? Средняя цифра также близка к 8-10 месяцам, за это время вы научитесь ряду ударов и комбинаций, которые при своевременном их применении могут нокаутировать оппонента.

  5. Сколько времени нужно тренироваться, чтобы начать выступать на соревнованиях по тайскому боксу? Это очень индивидуальный параметр. Но в целом полгода-год. В плане решения о выступлениях на соревнованиях стоит всецело доверять своему тренеру.

  6. С возрастом обучение любому физическому навыку идет медленнее. Но у возрастных спортсменов есть свои преимущества, в частности осознанность и понимание того за чем они пришли в клуб тайского бокса. Подробнее о том, стоит ли тренироваться тем кому за 20/30/40.

  7. Талант это когда одному надо повторить задание тысячу раз, для того чтобы это стало навыком, в то время как остальным необходимо десять тысяч повторений. Но если талантливый человек не сделает эту тысячу, а обычный спортсмен повторить десять тысяч и больше, научится второй, а не первый. Сплошь и рядом встречаются ситуации, когда лишенные таланта, а то и откровенно бездарные спортсмены берут свое трудолюбием, а природные гении ни как не реализуют себя.

Подводя итог надо заметить, что целеустремленность и регулярность всегда приведут к результатам. Не надо торопиться, рано или поздно это произойдет. Не ставьте себе сроки, лучше полностью отдайтесь процессу обучения и в определенный момент вы обязательно приобретете навыки тайского бокса.